2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛校级选拔赛顺利闭幕

发布者:管理员发布时间:2024-05-07浏览次数:97

4月30日,2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛8883net新葡新京选拔赛在图书馆学术报告厅顺利闭幕。校党委副书记、副校长赵翀,副校长蔡文芬、中国管理科学学会科技成果转化专委会副秘书长许飞、安徽省大学生创新创业教育办公室副主任孙虹、安徽波动体育文化股份有限公司总经理陈理、安徽诚恩教育科技有限公司总经理许鹏,综合办、教务处、科研处、就业创业处、创新创业学院、团委等部门负责人参加闭幕式。

本次选拔赛采用了项目展示和陈述答辩相结合的方式进行,参赛选手通过视频、PPT等形式,分别从项目背景分析、项目的开发与意义以及未来市场前景等多方面进行展示,每个团队都以独特的思维视角展示了我校学生的创新思维和创业潜力。陈述答辩环节参赛队员们情绪饱满、语言流畅、思维清晰,展现出良好的综合素养。随后,各评委老师根据社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面提问,并结合项目实际给出了针对性地指导。

据悉,本次校级选拔赛历时4个月,经过初赛、复赛层层筛选,从209个项目中遴选出优秀项目进入决赛,涵盖了科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化等领域,参赛人数和作品数量同比增多,学生参与热情持续高涨。

闭幕式上,孙虹对本次大赛整体情况进行点评,他提到8883net新葡新京高度重视、认真筹备此项赛事,学生参赛积极性较高,并指出在备战“小挑”类赛事要具备一个核心、两个体现、三个逻辑、四种思维的思路,即各个参赛项目要以团队为核心,着重体现创新型、实践性,重点展示产品逻辑、技术逻辑、商业逻辑,具备用户思维、场景思维、市场思维和痛点思维。赵翀对本次大赛提出了三个方面要求:一是提高认识,把“挑战杯”作为第二课堂的重要载体。各相关部门要进一步加强统筹谋划,形成合力,将竞赛经验和过程融入学校人才培养中,融入第一课堂与第二课堂建设中。二是强化项目指导,提高作品质量。各学部、相关部门要加强对参赛项目的指导和帮助,引导学生深入挖掘市场需求和行业痛点,提出切实可行的创业方案。三要打造品牌项目,突出学科特色。各院部要坚持以应用型人才培养为目标,不断深化人才培养模式、创新创业教育改革,有效推进产教融合和多学科协同育人。

今后,校团委将继续以审核评估为抓手,进一步加强创业教育和实践教学,深度推动产学研深度融合,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业的良好氛围,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才,为推动我校创新创业教育工作的开展,和努力建成“国内知名、省内一流、优势突出、特色鲜明”的地方应用型高水平大学、实现“百年老校”办学理想贡献青春力量。(撰稿、摄影:校团委 编辑:柯嫦女)